
Siasatnusantara.com – Jakarta ||Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka, menerima audiensi pengurus Persatuan Robotika Seluruh Indonesia (PRSI) di Kantor Wapres pada Selasa, 20 Mei 2025. Dalam pertemuan tersebut, Wapres meminta PRSI untuk memprioritaskan riset dan pengembangan (R&D) di bidang robotika guna mendorong kemandirian teknologi dan meningkatkan daya saing bangsa.
Wapres Gibran menekankan pentingnya pengembangan robotika sebagai salah satu bidang teknologi yang memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Beliau juga meminta PRSI untuk fokus pada pengembangan teknologi yang dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas di berbagai sektor.
Wapres menyatakan dukungan penuh terhadap program kerja PRSI dan siap membantu mengatasi berbagai kendala yang dihadapi organisasi. Beliau juga berharap bahwa PRSI dapat menjadi wadah bagi para pelaku robotika di Indonesia untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman.
Selain itu, kurikulum baru yang mencakup coding dan Artificial Intelligence (AI) akan mulai diterapkan di sekolah-sekolah mulai tahun ajaran 2025/2026. Kurikulum ini dirancang untuk memperkuat kapasitas talenta digital Indonesia dan mendukung visi Indonesia Emas 2045.
Dengan dukungan pemerintah dan pengembangan kurikulum yang tepat, diharapkan robotika dapat menjadi salah satu bidang teknologi yang berkembang pesat di Indonesia. Hal ini dapat meningkatkan daya saing bangsa dan membuka peluang baru bagi generasi muda Indonesia.