Sangihe, Siasatnusantara.com – Mengawali bulan Desember, Kodim 1301/Sangihe menggelar Upacara Bendera sebagai bentuk penghormatan kepada pahlawan bangsa sekaligus pembinaan karakter dan pelepasan prajurit yang pindah tugas kesatuan baru. Seluruh tahapan upacara berjalan sesuai tata urut, dihadiri oleh seluruh jajaran Kodim serta para Perwira Staf. Senin (01/12/2025).
Dalam amanatnya, Letkol Czi Nazarudin menegaskan bahwa upacara bendera memiliki peran strategis dalam menjaga marwah TNI sebagai prajurit penjaga kedaulatan.
“Jangan pernah menganggap upacara sebagai rutinitas biasa tapi, dalam upacara ini juga ada upacara pelepasan rekan kita yang akan mengabdi disatuan barunya dan atas nama komando dan priba mengucapkan selat betugas di satuan baru dengan semangat. Ini adalah ruang pembentukan moral, penguatan nilai kebangsaan, serta sarana refleksi diri sebagai prajurit TNI. Jadikan setiap upacara sebagai momentum meningkatkan dedikasi dan semangat pengabdian dalam menjalankan tugas,” amanat Dandim Letkol Czi Nazarudin.
Dandim juga mengapresiasi kekompakan personel yang terlibat dalam penyelenggaraan upacara, terutama Koramil 1301-05/Tahuna selaku pelaksana kegiatan.
Upacara diakhiri dengan doa, sebelum Inspektur Upacara meninggalkan lapangan dan pasukan dibubarkan. Keseluruhan kegiatan berjalan aman, tertib, dan penuh semangat nasionalisme.
(*Al)











