Agam, Sumbar, siasatnusantara.com – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Lubuk Basung, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, melaksanakan Upacara Peringatan Hari Bela Negara ke-77 dengan mengusung tema “Teguhkan Bela Negara untuk Indonesia Maju”. Jumat (19/12/25).
Upacara terlihat berlangsung dengan khidmat dan tertib, diikuti oleh Kepala Lapas (Kalapas) Kelas IIB Lubuk Basung, para pejabat struktural, seluruh pegawai dan staf, mencerminkan komitmen bersama dalam menanamkan dan menguatkan nilai-nilai bela negara di lingkungan pemasyarakatan.
Dalam pelaksanaannya, petugas upacara tampil penuh semangat dan disiplin, dan seluruh rangkaian kegiatan tampak berjalan dengan lancar.
Kalapas Lubuk Basung, Budi Suharto, A.Md., I.P,. S.H., menyampaikan bahwa peringatan Hari Bela Negara menjadi momentum penting untuk memperkuat rasa cinta tanah air, meningkatkan kesadaran berbangsa dan bernegara, serta meneguhkan komitmen ASN Pemasyarakatan dalam menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab dan integritas.
“Bela negara bukan hanya tentang angkat senjata, tetapi juga tentang bagaimana kita bekerja dengan jujur, disiplin, dan profesional dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dan warga binaan”, tegas Kalapas.
Kalapas juga sebut bahwa melalui peringatan Hari Bela Negara ke-77 tersebut diharapkan seluruh jajaran Lapas Lubuk Basung semakin solid, berintegritas, dan siap berkontribusi nyata dalam mendukung terwujudnya Indonesia yang maju, aman, dan berdaulat.
Melalui peringatan Hari Bela Negara ini, Lapas Lubuk Basung menegaskan komitmennya untuk terus menanamkan nilai-nilai bela negara dalam pelaksanaan tugas pemasyarakatan, sebagai bagian dari upaya mewujudkan aparatur yang profesional, berintegritas, dan berorientasi pada pengabdian kepada bangsa dan negara.
Akhirnya, Upacara ditutup dengan sesi foto bersama sebagai simbol kebersamaan dan semangat bela negara yang terus dijaga oleh seluruh jajaran Lapas Kelas IIB Lubuk Basung.
Pewarta: Ade Aprizul, S.Pd,.C.ILJ
AKPERSI Kota Pekanbaru-Riau











